В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
Может ли суд направить исполнительные документы в орган Федерального казначейства для исполнения?
В соответствии с пунктом 2 статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и пунктом 2 части 20 статьи 30 Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (далее - Закон № 83-ФЗ) к исполнительному документу (за исключением судебного приказа), направляемому для исполнения судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем, должно быть приложено заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.
В случае если исполнительный документ поступает от суда и в комплекте документов имеется ходатайство взыскателя перед судом о направлении исполнительного документа на исполнение, в котором указаны реквизиты счета взыскателя, необходимые для перечисления средств, подлежащих взысканию, исполнительный лист не подлежит возврату взыскателю по причине отсутствия заявления взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя.
Если в ходатайстве взыскателя перед судом о направлении исполнительного документа на исполнение недостаточно реквизитов банковского счета взыскателя для перечисления средств по исполнительному документу, взыскателю направляется Уведомление об уточнении реквизитов счета, согласно приложениям № 2.1, 2.2 к Порядку учета и хранения органами Федерального казначейства документов по исполнению судебных актов, утвержденному приказом Федерального казначейства от 09.06.2012 № 230.
В случае непредставления взыскателем уточненных реквизитов банковского счета, по которым необходимо перечислить денежные средства, исполнительный документ подлежит возврату по основаниям, предусмотренным пунктом 3.2 статьи 242.1 Кодекса и пунктами 3, 6 части 20 статьи 30 Закона 83-ФЗ.
Можно ли предъявить в орган Федерального казначейства исполнительный документ, содержащий требования обязывающего характера?
В соответствии с пунктом вторым статьи 1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», условия и порядок исполнения судебных актов по передаче гражданам, организациям денежных средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации устанавливаются бюджетным законодательством Российской Федерации.
Порядок исполнения судебных актов по денежным обязательствам бюджетных учреждений установлен статьями 242.1 и 242.3 - 242.5 БК РФ. Иного порядка исполнения таких судебных актов бюджетным законодательством Российской Федерации не установлено.
При этом исполнительный документ, обязывающий получателя бюджетных средств выплатить денежные средства гражданину или организации, по своему смыслу аналогичен исполнительному документу, предусматривающему взыскание денежных средств. Как следствие, такой исполнительный документ следует принимать к исполнению в том же порядке, что и исполнительные документы, содержащие требования о взыскании денежных средств.