В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
Пресс-релиз на тему:
«Электронный бюджет»
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 г. № 1275-р одобрена Концепция создания и развития государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет».
По словам Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, «работа этой системы нужна не только для профессионалов, экспертов, аналитиков, которые этим занимаются, но и для всех, кто интересуется экономикой, всех, кто хотел бы ознакомиться с бюджетным процессом: каждый сможет увидеть, какие программы и проекты финансируются за счет бюджета и внебюджетных фондов, оценить эффективность расходов».
Основной целью информационной системы «Электронный бюджет», является обеспечение прозрачности, открытости и подотчетности деятельности государственных органов и органов управления государственными внебюджетными фондами, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений. Кроме того, использование «Электронного бюджета» позволит сэкономить средства на закупке и поддержке программного обеспечения для исполнения бюджета, потому что в системе заложены классификаторы, реестры, справочники, настроенные под все хозяйственные операции, осуществляемые учреждениями.
Структура системы «Электронный бюджет» включает в себя
централизованные подсистемы, сервисные подсистемы, единый портал бюджетной системы Российской Федерации (www.budget.gov.ru), который является общедоступным, и уже сейчас содержит более 70 страниц информации о бюджетной системе Российской Федерации. На портале предусмотрены инструменты оценки общественного мнения, обеспечено информационное взаимодействие портала с иными государственными информационными системами, такими как официальные сайты www.zakupki.gov.ru, www.bus.gov.ru, государственная автоматизированная система «Управление», Портал управленческих кадров. С портала также возможен выход в социальные сети (Facebook, Twitter и др.).
Система «Электронный бюджет» состоит из разных подсистем: бюджетное планирование, управление доходами, управление расходами, управление закупками, управление нефинансовыми активами, управление кадровыми ресурсами, управление денежными средствами, учет и отчетность, финансовый контроль и прочие подсистемы. Внедрение в работу всех подсистем завершится к 2020 году.
Особое место в системе «Электронный бюджет» занимает подсистема «Ведение нормативно - справочной информации», она является базовой и предоставляет данные для остальных подсистем.
Приказом Минфина России от 23 декабря 2014 г. № 163н «О порядке формирования и ведения реестра участников бюджетного процесса, а также юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса» (далее — Приказ № 163н) определено, что информация обо всех участниках и неучастниках бюджетного процесса любого из уровней бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (федерального уровня, уровня субъектов Российской Федерации и муниципального уровня) должна храниться в едином справочнике, который называется «Сводный реестр».
Наполнением Сводного реестра занимаются уполномоченные организации. Для федерального бюджета это главные распорядители бюджетных средств, а для бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов — соответствующие финансовые органы.
На территории города Тобольска и Тобольского района, с целью внесения данных об организациях местного уровня, подключено к компонентам системы «Электронный бюджет» 2 уполномоченных органа: Комитет финансов администрации города Тобольска и Администрация Тобольского муниципального района Тюменской области.
Для включения, изменения информации, в Сводный реестр уполномоченные организации должны представлять в орган Федерального казначейства Заявку на включение (изменение) информации об организации в Сводный реестр, сформированную непосредственно в системе «Электронный бюджет».
По состоянию на 01.09.2016 специалистами отдела № 16 обработано 658 Заявок, направленных от уполномоченных организаций. Всего в справочник «Сводный реестр» включено 129 организаций, находящихся на территории города Тобольска и Тобольского муниципального района.
Также специалистами отдела № 16 проведена работа по подключению организаций и к другим компонентам системы «Электронный бюджет».
С целью формирования и ведения ведомственных перечней государственных (муниципальных) услуг и работ, оказываемых и выполняемых государственными учреждениями субъектов Российской Федерации (муниципальными учреждениями) к подсистеме «ведомственные перечни» подключено 9 учреждений, осуществляющих функции и полномочия учредителей автономных и бюджетных учреждений: Комитет по физической культуре и спорту администрации города Тобольска, Администрация города Тобольска, Комитет капитального строительства администрации города Тобольска, Комитет жилищно-коммунального хозяйства администрации города Тобольска, Комитет по культуре и туризму администрации города Тобольска, Комитет по делам молодежи Администрации города Тобольска, Комитет по образованию администрации города Тобольска, Отдел образования Тобольского района, Администрация Тобольского района.
К подсистеме «Управление закупками» для формирования предложений по закупкам, планов-графиков закупок подключено 5 учреждений: ФКУ ИК-13 УФСИН России по Тюменской области, ФКУ КП-9 УФСИН России по Тюменской области, ФГКУ "8 ОФПС по Тюменской области", МО МВД России "Тобольский", Межрайонная ИФНС России № 7 по Тюменской области.
В целях подготовки к вводу в эксплуатацию компонента системы «Электронный бюджет» для представления бюджетной отчетности и формирования консолидированной бюджетной отчетности подсистемы учета и отчетности подключено 3 учреждения: филиал "Тобольский региональный рыбопитомник" ФГБНУ "Госрыбцентр", "ТРТ" (филиал) ФГБОУ ВПО "Дальрыбвтуз", Межрайонная ИФНС России № 7 по Тюменской области.
Система «Электронный бюджет» является частью проекта «Электронное государство», ее создание основано на мировом опыте, с учетом существующих в ряде государств подходов к управлению государственными финансовыми ресурсами. О важности данного проекта свидетельствует тот факт, что в рейтинге электронных правительств, который проводит Организация Объединенных Наций, Россия поднялась с 59-го места на 27-е. Таким образом, внедрение государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет» – требование времени, международных стандартов и ее развитие будет способствовать решению стратегических целей Российской Федерации, основанных на позиционировании нашего государства в качестве одного из мировых финансовых лидеров.
Заместитель начальника отдела № 16
УФК по Тюменской области О.В. Придеина
press_reliz-eb-prideina-o.v._305_06_09_2016_ver1_.doc DOC41.0 КБ