Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Тюменской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Интервью начальника отдела № 6 УФК по Тюменской области Н.Л. Чуракова на тему «Актуальные вопросы по основным направлениям деятельности отдела № 6 УФК по Тюменской области», вышедшее 30.11.2017 в радиопрограмме «На Викуловской волне»

Интервью начальника отдела № 6 УФК по Тюменской области Н.Л. Чуракова в радиопрограмме «На Викуловской волне» по актуальным вопросам деятельности отдела № 6 УФК по Тюменской области

30.11.2017

Корреспондент: 8 декабря Федеральному казначейству исполняется 25 лет со дня образования. Что сегодня представляет данная финансовая структура?

Чураков Н.Л.: Это федеральный орган исполнительной власти, представленный в каждом субъекте и каждом муниципальном образовании России. В Тюменской области в казначейской системе работает около 200 человек, из них в Тюмени - 130 и в каждом муниципальном районе от 2 до 6 человек. Основная наша функция – исполнение федерального бюджета и кассовое обслуживание бюджетов всех уровней.

По сути, мы являемся бюджетным банком, кровеносной системой для бюджетных средств. С созданием казначейства исключены те ситуации, которые возникали до 1992 года, когда бюджетные счета были открыты в коммерческих банках, банки лопались, средства терялись, бюджетные средства использовались банком как кредитные ресурсы и так далее. Сейчас этого нет, никто не может пользоваться бюджетными средствами, находящимися на счетах органов казначейства. Нами обеспечена полная сохранность бюджетных средств.

Корреспондент: Что было сделано за это время?

Чураков Н.Л.: Основные достижения ведомства, благодаря которым наведен порядок в бюджетной системе страны - создан единый казначейский счет, обеспечена возможность предоставления всех документов в электронном виде. Кроме того, в бюджетном законодательстве появились нормы о казначейском обслуживании исполнения бюджетов, включая санкционирование расходов, о единой бюджетной классификации, то есть мы прошли путь от полной децентрализации в рамках управления бюджетными средствами до концентрации всех основных инструментов в руках казначейства, накопив при этом огромный багаж знаний, умений и навыков.

Корреспондент: Какой же должна стать казначейская система в ближайшем будущем?

Чураков Н.Л.: На прошедшей в марте 2017 года расширенной коллегии Федерального казначейства первый заместитель министра финансов Т.Г. Нестеренко обозначила основной вектор развития – это:

Во-первых, к 20-м годам 21 века казначейство должно стать бюджетной платежной системой со всеми функциями управления денежными средствами участников и неучастников бюджетного процесса. При этом система будет предлагать клиентам массу сервисов. Это и возможность размещения свободных остатков средств с начислением на них процентов, и личные кабинеты клиентов по типу «Мобильный банк», и различные платежные инструменты, и т.д.

Во-вторых, казначейская система станет единой учетной службой, обеспечивающей ведение бухгалтерского, бюджетного, налогового, управленческого учетов финансово- хозяйственной деятельности, а так же расчет заработной платы и составления отчетности для всех казенных учреждений федерального уровня. При этом все документы, отражающие финансово-хозяйственные операции учреждений, примут форму электронных документов, что позволит обеспечить электронный юридически значимый документооборот.

В третьих, казначейство станет единой службой контроля и оценки эффективности расходования бюджетных средств.

При этом сотрудники казначейства должны стать аналитиками, аудиторами, осуществляющими свои функции на основе всегда доступной, достоверной, развернутой в различных разрезах информации о финансово-хозяйственной деятельности учреждений.

Пользуясь, случаем, хотел бы поздравить коллег, ветеранов службы с 25-летием со дня образования Федерального казначейства. Пожелать всем крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов во всех их начинаниях.