Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Тюменской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

ВАЖНО

С 1 января 2021 года вступил в силу приказ Минфина России от 30.11.2020 № 258н «Об утверждении Порядка учета бюджетных и денежных обязательств получателей средств федерального бюджета территориальными органами Федерального казначейства» (далее – Приказ). Данный Приказ отменяет ранее действовавший приказ Минфина России от 30.12.2015 № 221н и устанавливает обновленный Порядок исполнения федерального бюджета по расходам в части постановки на учет бюджетных и денежных обязательств получателей средств федерального бюджета (далее - Порядок). Порядком предусмотрено, что сведения о бюджетных и денежных обязательствах (далее соответственно - БО, ДО) по государственным контрактам для обеспечения федеральных нужд, не содержащим сведения, составляющие государственную тайну, формируются в форме электронного документа в Единой информационной системе в сфере закупок (далее - ЕИС). Исключение составляют случаи, описанные в Методических рекомендациях по формированию БО и ДО в ЕИС. 

Кроме того, в соответствии с Порядком внесены изменения в реквизитный состав БО и ДО. В частности, в сведения о БО и ДО код Федеральной адресной инвестиционной программы (далее ФАИП) заменен кодом объекта капитального строительства или объекта недвижимого имущества (далее - код ОКС), сформированным в ГИИС «Электронный бюджет». Дополнительно Порядком установлено, что в случае отрицательного результата проверки сведений о БО и ДО орган Федерального казначейства формирует в Подсистеме управления расходами ГИИС «Электронный бюджет» уведомление в электронной форме, содержащее информацию о дате и причине отказа. Заказчик может ознакомиться с данными уведомлениями в ЕИС в форме «Протокол отказа», доступном в разделе «Документы по сведениям БО», или «Протокол возврата сведений о ДО» на вкладке «Документы» в блоке «Сведения о денежных обязательствах». 

Также, в связи с изменениями Бюджетного кодекса Российской Федерации, с 1 января 2021 года в части внедрения системы казначейских платежей, при необходимости, получатели бюджетных средств должны внести изменения в сведения о принятых БО в части уточнения платежных реквизитов контрагентов в случае, если планируются платежи участнику системы казначейских платежей. Кроме того, в ЕИС версии 11.0 была реализована доработка по указанию типа документа-основания «Государственный контракт» при формировании сведений о ДО по закупкам на оплату арендных платежей, в случаях, если условиями контракта не предусмотрено предоставление первичных учетных документов, подтверждающих исполнение контракта. 

 Подробная информация по указанным функциональным возможностям описана в документах «Руководство пользователя. Бюджетные обязательства», «Руководство пользователя. Денежные обязательства», «Методические рекомендации по формированию бюджетных обязательств в ЕИС» и «Методические рекомендации по формированию денежных обязательств в ЕИС», размещенных в разделе «База знаний» личного кабинета пользователя ЕИС раздела «Руководства и видеоматериалы» – «Сведения о бюджетных и денежных обязательствах».