Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Тюменской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

О результатах проведения «горячей линии» УФК по Тюменской области

11.10.2022 на телефоне «горячей линии» дежурили главные казначеи отделов: кассового обслуживания исполнения бюджетов УФК по Тюменской области Нефедова Наталья Александровна, расходов Томилова Анастасия Игоревна.

Поступили вопросы, на которые даны всесторонние ответы.

Обращение: Взыскатель Иванов П.М. имеет на руках исполнительный лист Центрального районного суда по г. Тюмени о признании не законным действия Государственного учреждения - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Тюменской области в части снижения взыскателю размера федеральной социальной доплаты с 01.04.2022 и признании права взыскателя на указанную выплату в размере, действующем на 01.09.2022. Обязать Государственного учреждения - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Тюменской области возобновить выплату, а также взыскать недополученные выплаты за период 01.04.2022 по 01.10.2022. Куда следует обратиться взыскателю?

Ответ: Согласное требованиям пункта 1 статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, если исполнительный лист Центрального районного суда г. Тюмени не содержит указания сумм, подлежащих взысканию в валюте Российской Федерации, то данный исполнительный акт не подлежит исполнению органами Федерального казначейства в порядке, установленном бюджетным законодательством.

Принудительное исполнение документов, содержащих требования по совершению определенных действий в пользу физических лиц, юридических лиц, возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы в порядке, определенном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Следовательно, поступившие документы на исполнение не соответствуют требованиям, указанным в пункте 1 статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, что в соответствии с пунктом 3 статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации является основанием для их возврата взыскателю.

По вопросу исполнения взыскателю необходимо обратиться в Управление ФССП России по Тюменской области (Юридический адрес: 625013, г. Тюмень, ул. Пермякова, д. 5, фактический адрес: 625013, г. Тюмень, ул. Одесская, д. 48а, корп. 2).

Обращение: Возможно получить выплату сумм по исполнительному листу наличными денежными средствами?

Ответ: В соответствии с положениями главы 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации и части 20 статьи 30 Федерального закона от 08.05.2010 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (далее – 83-ФЗ) к исполнительному документу (за исключением судебного приказа), направляемому для исполнения судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем, должны быть приложены копия судебного акта, на основании которого он выдан, в случае обращения взыскания на средства казенного учреждения – должника, также заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию. Таким образом, выплата сумм по исполнительному листу наличными денежными средствами не предусмотрена.

Обращение: Возможно исполнение органами Федерального казначейства исполнительных документов, в которых должником выступает унитарное предприятие (коммерческая организация)?

Ответ: Нет, органы Федерального казначейства в соответствии с положениями                        Бюджетного кодекса Российской Федерации и 83-ФЗ организуют исполнение судебных актов на основании исполнительных документов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации бюджетных и автономных учреждений.

Обращение: Взыскатель направлял комплект документов, однако он был возвращен взыскателю без исполнения со ссылкой на отсутствие доверенности. Вместе с тем, должником была приложена копия доверенности. На каком основании был возвращен комплект документов?

Ответ: пунктом 2 статьи 242.1 БК РФ установлено, что заявление подписывается взыскателем либо его представителем с приложением доверенности или нотариально удостоверенной копии доверенности или иного документа, удостоверяющего полномочия представителя.

Таким образом, копия доверенности, заверенная организацией, не является ни доверенностью, ни нотариально удостоверенной копией доверенности. Следовательно, комплект документов был возвращен на основании пункта 3 статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.