Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
Результаты проведения «горячей линии» УФК по Тюменской области
16 марта 2023 года
Во время проведения УФК по Тюменской области «горячей линии» по вопросам о взыскании средств по исполнительным документам, предусматривающим обращения взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам получателей бюджетных средств, на телефоне «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» на вопросы отвечали: начальник юридического отдела Анастасия Владимировна Жужгова, заместитель начальника юридического отдела Светлана Петровна Суслаева.
Были даны консультации по поступившим вопросам:
Вопрос: Возможно ли принять к исполнению исполнительный лист без предъявления взыскателем определения о правопреемстве, в случае если должник по исполнительному листу реорганизован в форме присоединения к другому юридическому лицу, которому, в свою очередь, открыт лицевой счет в органе Федерального казначейства, при наличии соответствующей информации о реорганизации должника на сайте egrul.nalog.ru?
Ответ: В рассматриваемой ситуации исполнительный документ не подлежит принятию.
Взыскателю необходимо обратиться в суд в соответствии со статьей 44 ГПК РФ, статьей 48 АПК РФ для установления правопреемства.
Вопрос: Может ли суд, вынесший решение по делу, направить мой исполнительный лист в органы Федерального казначейства самостоятельно?
Ответ: Да, может. Это предусмотрено пунктом 2 статьи 242.1 БК РФ и пунктом 2 части 20 статьи 30 Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (далее - Закон № 83-ФЗ).
В случае направления судом документов по просьбе взыскателя к исполнительному документу (за исключением судебного приказа), должно быть приложено заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.
В случае если исполнительный документ поступает от суда и в комплекте документов имеется ходатайство взыскателя перед судом о направлении исполнительного документа на исполнение, в котором указаны реквизиты счета взыскателя, необходимые для перечисления средств, подлежащих взысканию, исполнительный лист не подлежит возврату взыскателю по причине отсутствия заявления взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя.
Если в ходатайстве взыскателя перед судом о направлении исполнительного документа на исполнение недостаточно реквизитов банковского счета взыскателя для перечисления средств по исполнительному документу, взыскателю направляется Уведомление об уточнении реквизитов счета.
В случае непредставления взыскателем уточненных реквизитов банковского счета, по которым необходимо перечислить денежные средства, исполнительный документ подлежит возврату по основаниям, предусмотренным пунктом 3.2 статьи 242.1 БК РФ и пунктами 3, 6 части 20 статьи 30 Закона №83-ФЗ.