В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Тюменской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

О результатах проведения «горячей линии»

Результаты проведения «горячей линии» УФК по Тюменской области

16 марта 2023 года

Во время проведения УФК по Тюменской области «горячей линии» по вопросам о взыскании средств по исполнительным документам, предусматривающим обращения взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам получателей бюджетных средств, на телефоне «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» на вопросы отвечали: начальник юридического отдела Анастасия Владимировна Жужгова, заместитель начальника юридического отдела Светлана Петровна Суслаева.

Были даны консультации по поступившим вопросам:

Вопрос: Возможно ли принять к исполнению исполнительный лист без предъявления взыскателем определения о правопреемстве, в случае если должник по исполнительному листу реорганизован в форме присоединения к другому юридическому лицу, которому, в свою очередь, открыт лицевой счет в органе Федерального казначейства, при наличии соответствующей информации о реорганизации должника на сайте egrul.nalog.ru?

Ответ: В рассматриваемой ситуации исполнительный документ не подлежит принятию.

Взыскателю необходимо обратиться в суд в соответствии со статьей 44 ГПК РФ, статьей 48 АПК РФ для установления правопреемства.

Вопрос: Может ли суд, вынесший решение по делу, направить мой исполнительный лист в органы Федерального казначейства самостоятельно?

Ответ: Да, может. Это предусмотрено пунктом 2 статьи 242.1 БК РФ и пунктом 2 части 20 статьи 30 Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (далее - Закон № 83-ФЗ).

В случае направления судом документов по просьбе взыскателя к исполнительному документу (за исключением судебного приказа), должно быть приложено заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

В случае если исполнительный документ поступает от суда и в комплекте документов имеется ходатайство взыскателя перед судом о направлении исполнительного документа на исполнение, в котором указаны реквизиты счета взыскателя, необходимые для перечисления средств, подлежащих взысканию, исполнительный лист не подлежит возврату взыскателю по причине отсутствия заявления взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя.

Если в ходатайстве взыскателя перед судом о направлении исполнительного документа на исполнение недостаточно реквизитов банковского счета взыскателя для перечисления средств по исполнительному документу, взыскателю направляется Уведомление об уточнении реквизитов счета.

В случае непредставления взыскателем уточненных реквизитов банковского счета, по которым необходимо перечислить денежные средства, исполнительный документ подлежит возврату по основаниям, предусмотренным пунктом 3.2 статьи 242.1 БК РФ и пунктами 3, 6 части 20 статьи 30 Закона №83-ФЗ.